Доктор медицинских наук Батечко С.А.
"Золотые рецепты Тяньши"
Ожирение
– это хроническое, рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным
накоплением жировой ткани в организме.
Всемирная
Организация Здравоохранения рассматривает ожирение как эпидемию, охватившую
миллионы людей.
В 1998 году в мире зарегистрировано 250 миллионов больных
ожирением, что составляет 7% взрослого населения земного шара.
В
большинстве стран Западной Европы от 9 до 20% взрослого населения имеют
ожирение (индекс массы тела > 30) и более четверти – избыточную массу тела
(ИМТ > 25).
Растёт ожирение и среди детей, поэтому введён диагноз «сахарный
диабет 2 типа у детей».
Ожирение
развивается в результате длительного нарушения энергетического баланса, когда
поступление энергии с пищей превышает энергетические затраты организма.
Важной
составляющей механизма развития ожирения является сама жировая ткань,
обладающая эндо-, ауто- и паракринной функциями.
Вещества, выделяемые жировой тканью, обладают
разнообразным биологическим действием и могут влиять на активность
метаболических процессов в тканях и различных системах организма либо
непосредственно, либо опосредованно через нейроэндокринную систему.
Большое
значение в регуляции энергетического обмена имеет система ЦНС гипоталамус –
жировая ткань.
Ключевым её звеном является гормон лептин, секретируемый жировой
клеткой (адипоцит), который спсобствует рациональной утилизации энергоресурсов
и их использованию.
Ожирение
часто сопровождается сопутствующей патологией:
- Сахарным диабетом 2 типа;
- Артериальной гипертонией (повышенное артериальное давление);
- Дислипидемией (нарушение нормального соотношения липопротеидов в крови);
- Атеросклерозом;
- Ишемической болезнью сердца;
- Заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
- Желчекаменной болезнью;
- Хронической венозной недостаточностью нижних конечностей (варикозное расширение вен).
По
данным исследований, сахарный диабет 2 типа и артериальная гипертония у лиц с
ожирением встречаются в 2,9 раза чаще, чем среди населения в целом.
Не зря
«союз» сахарного диабета и ожирения называют «сладкой парочкой», так как 90%
больных сахарным диабетом имеют ожирение.
Причина – инсулинорезистентность,
которая является основой сахарного диабета 2 типа.
Ожирение
приводит к сокращению продолжительности и ухудшению качества жизни и требует
значительных экономических затрат общества: в развитых странах мира расходы на
лечение ожирения и сопутствующих ожирению заболеваний составляет от 8 до 10%
всех затрат на здравоохранение.
Основным
признаком ожирения является накопление жировой ткани в организме: у мужчин
более 10-15%, у женщин более 20-25% от массы тела.
Для
диагностики ожирения и определения его степени применяется индекс массы тела
(ИМТ).
ИМТ = масса тела (кг)/(рост в м)2
Например,
у пациента с массой тела 92 кг при росте 1,75 м ИМТ = 92/(1,75)2 =
30
- ИМТ в пределах 18,5-24,9 соответствует нормальной массе тела.
- Избыточная масса тела (предожирение) – 25,0-29,0
- Ожирение 1 степени – 30,0-34,9
- Ожирение 2 степени – 35,0-39,9
- Ожирение 3 степени – больше 40
Уже
у больных с ИМТ 27-28 кг/м2 , которые находятся в предожирении,
сопутствующая патология наблюдается в 72% случаях.
Наиболее
неблагоприятным является абдоминальный (в области живота) тип ожирения,
сочетающийся с комплексом гормональных и метаболических факторов риска.
Для определения
характера распределения жира в организме используется показатель соотношения
окружности талии к окружности бёдер (ОТ/ОБ).
Ожирение
считается абдоминальным, если у женщин величина ОТ/ОБ больше 0,85, а у мужчин
больше 1,0.
Окружность
талии измеряется в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем
грудной клетки и гребнем подвздошной кости по среднеподмышечной линии,
окружность бёдер – в самой широкой их области на уровне большого вертела.
При окружности
талии у мужчин более 94 см, у женщин более 80 см риск развития осложнений
ожирения (сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, сердечнососудистые
заболевания) становятся повышенными, а при 102 и 88 см соответственно –
высоким.
При наличии
ожирения необходимо провести следующие обследования:
- уровня холестерина,
- триглицеридов,
- сахара,
- ЛПВП
- ЛПНП.
В большинстве случаев повышенная ИМТ является следствием
накопления избытка энергии, получаемой из пищи в виде жировых запасов в
подкожной клетчатке. Причём, поставляют организму больше всего энергии – ЖИРЫ (55-60%
всех калорий).
Развитие
ожирения во многом связано с образом жизни и привычками человека.
Важной
составляющей лечения является наличие у больного мотивации и силы воли,
твёрдого желания сбросить ненавистные килограммы.
Основной
задачей борьбы с ожирением является, прежде всего, не достижение снижения массы
тела, а длительное поддержание достигнутого эффекта.
Опыт
показывает, что снижение массы тела на 5-15% от исходной (5-10 кг) снижает риск
развития
- сердечно-сосудистых заболеваний на 9%,
- диабета – на 44%,
- всех сопутствующих заболеваний – на 20%.
Также
снижается риск смертности от
- диабета более чем на 30%,
- онкологических заболеваний – на 40%.
Уменьшается
концентрация
- глюкозы в крови натощак на 50%,
- общего холестерина на 10%,
- ЛПНП – на 15%,
- триглицеридов - на 30%,
- систолического АД – на 10 мм рт. ст.,
- диастолического АД – на 20 мм рт. ст.
Повышается ЛПВП на 8%.
Комментариев нет:
Отправить комментарий