среда, 15 февраля 2012 г.

Выпуск 95. Старость и преждевременное старение. 5.Избыточная масса тела и ожирение. Принципы постепенного снижения массы тела.


Доктор медицинских наук Батечко С.А.
"Золотые рецепты Тяньши"

В настоящее время приняты следующие принципы постепенного снижения массы тела: 
  1. Диета (гипокалорийное питание, разгрузочные дни, раздельное питание, голодание).Физические нагрузки (ежедневно более 3 часов). 
  2. БАД. 
    3.  Лекарственные средства: 
  • Снижающие аппетит и потребление пищи (терпнак, фентермин, минифаж, меридиа, изолипан,  прозак, тримекс;   
  • Увеличивающие расход энергии (сибутрамин, эфедрин, кофеин);  
  • Уменьшающие всасывание питательных веществ (ксеникал).

    4.   Одежда для похудения (пояса и шорты).
    5.   Хирургическое лечение.
Основу лечения ожирения составляет сбалансированное рациональное гипокалорийное питание. 
Рекомендуется постепенное длительное изменение характера питания, пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определённых продуктов.
Уменьшения поступления энергии можно достичь:
  • Снижением калорийности суточного рациона на 20% (в среднем на 500-1000ккал), но не менее чем до 1200 ккал в сутки;
  • Уменьшением потребления жиров до 30% от калорийности суточного рациона;
  • Регулярным приёмом пищи в течение суток: 3 основных и 2 дополнительных;
  • Сбалансированным питанием по основным компонентам пищи: белки – 15%, жиры – менее 30%, углеводы – 55-60% от суточной калорийности;
  • Снижением потребления алкоголя.

Жиры – самая калорийная составляющая рациона: в 1 г жира содержится 9 ккал. Исследования показали прямую зависимость между количеством потребляемого жира и массой тела. Поэтому ограничение жира способствует уменьшению поступления калорий в организм и , тем самым, снижению массы тела. 

Основу питания должны составлять трудноусвояемые углеводы – хлеб грубого помола, крупы, овощи, фрукты.

Начать надо с анализа питания путём записей в дневник питания всего, что он (она) ест и пьёт за неделю. Это позволит проводить контроль врачом и самоконтроль больным для последующей разработки программы собственного стиля здорового питания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий