Доктор медицинских наук Батечко С.А.
"Золотые рецепты Тяньши"
В
настоящее время приняты следующие принципы постепенного снижения массы тела:
- Диета (гипокалорийное питание, разгрузочные дни, раздельное питание, голодание).Физические нагрузки (ежедневно более 3 часов).
- БАД.
- Снижающие аппетит и потребление пищи (терпнак, фентермин, минифаж, меридиа, изолипан, прозак, тримекс;
- Увеличивающие расход энергии (сибутрамин, эфедрин, кофеин);
- Уменьшающие
всасывание питательных веществ (ксеникал).
4. Одежда для похудения (пояса и шорты).
5. Хирургическое лечение.
Рекомендуется постепенное длительное изменение характера питания,
пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определённых
продуктов.
Уменьшения поступления энергии можно достичь:
- Снижением калорийности суточного рациона на 20% (в среднем на 500-1000ккал), но не менее чем до 1200 ккал в сутки;
- Уменьшением потребления жиров до 30% от калорийности суточного рациона;
- Регулярным приёмом пищи в течение суток: 3 основных и 2 дополнительных;
- Сбалансированным питанием по основным компонентам пищи: белки – 15%, жиры – менее 30%, углеводы – 55-60% от суточной калорийности;
- Снижением потребления алкоголя.
Жиры
– самая калорийная составляющая рациона: в 1 г жира содержится 9 ккал. Исследования
показали прямую зависимость между количеством потребляемого жира и массой тела.
Поэтому ограничение жира способствует уменьшению поступления калорий в организм
и , тем самым, снижению массы тела.
Основу
питания должны составлять трудноусвояемые углеводы – хлеб грубого помола,
крупы, овощи, фрукты.
Начать
надо с анализа питания путём записей в дневник питания всего, что он (она) ест
и пьёт за неделю. Это позволит проводить контроль врачом и самоконтроль больным
для последующей разработки программы собственного стиля здорового
питания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий