четверг, 12 января 2012 г.

Выпуск 89. Старость и преждевременное старение. 3.Гиперлипопротеинемия, дислипидемия.

Доктор медицинских наук Батечко С.А.
"Золотые рецепты Тяньши"

Гиперлипопротеинемия – повышенное содержание липопротеинов в плазме (сыворотке) крови, связанное с нарушением обмена жиров (липидов).

Липиды – сложные органические вещества, образующиеся при соединении жирных кислот и спиртов, чаще всего, глицеринов.

Известно большое количество разнообразных по строению простых и сложных липидов.

В организме человека они выполняют очень важные функции: являются необходимым компонентом клеточных мембран, которые состоят из белково-липидных компонентов: представляют собой самые мощные молекулярные источники энергии – одна молекула липида даёт значительно больше энергии, чем одна молекула глюкозы или белка.

Липиды необходимы для синтеза многих гормонов, биологически активных веществ, транспорта жирорастворимых витаминов и лекарственных веществ.

Поступающие с пищей растительные и животные жиры (простые липиды) расщепляются в кишечнике на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются и переносятся ко всем клетка, где из этих компонентов синтезируются все необходимые организму виды липидов.

Нарушение липидного обмена может произойти на любом этапе от расщепления и всасывании в кишечнике до синтеза любого вида липидов в клетках, что проявляется в изменении концентрации тех или иных форм липопротеидов в сыворотке крови – дислипопротеидемии.

Эти нарушения могут быть наследственными – первичные (встречаются редко) и вторичные, которые возникают в результате заболеваний печени (холестаз, гепатиты, цирроз), поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет), почек, эндокринных желез (гипотериоз, гипофизарная недостаточность), алкоголизма

На процессы транспорта липидов и холестерина оказывает влияние микрофлора кишечника – дефицит бифидобактенрий и активные гнилостные процессы в толстом кишечнике способствуют накоплению в организме холестерина.

Самым распространённым нарушением обмена является избыточное накопление в организме холестерина.

Холестерин – сложное жироподобное органическое соединение, которое постоянно образуется в организме и используется для построения клеточных мембран, придавая им жесткость и прочность, для синтеза половых и стероидных гормонов, витамина Д.

Холестерин – это жизненно важное вещество. В печени образуется 50-80% всего холестерина, а остальной в готовом виде поступает с продуктами животного происхождения (сало, жирное мясо, сливочное масло, яйца и другие).
Так как холестерин, как и другие жиры, нерастворим в воде, его транспорт между другими органами осуществляется «в упаковке» из растворимых белков в виде липопротеидных комплексов.

Одни, так называемые липопротеиды низкой плотности  (ЛПНП), переносят холестерин в ткани, а другие – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) удаляют его излишки из клеток.
Поэтому появилось бытовое определение  «плохого» (в составе ЛПНП) и «хорошего» (в составе ЛПВП).
Избыток «плохого» и недостаток «хорошего» холестерина – начальное звено и биохимическая основа атеросклероза.

Когда и почему появился этот дисбаланс?
Ни один человек его начала никак не ощущает, так как это происходит постепенно, начиная с молодых лет.

О роли пищевого рациона в нашем здоровье читайте в следующем выпуске блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий