воскресенье, 15 января 2012 г.

Выпуск 90, Старость и преждевременное старение. 3.Гиперлипопротеинемия, дислипидемия. Роль пищевого рациона

Доктор медицинских наук Батечко С.А.
"Золотые рецепты Тяньши"

Наш пищевой рацион должен на 40%  состоять из калорий, которые получаются при распаде углеводов.

При этом углеводы не должны  вызывать существенных изменений содержания сахара в крови, а следовательно, и инсулина.

К таким углеводам относятся неочищенный рис, овёс, гречка, некрахмалистые овощи (спаржа, зелень, брокколи, цветная, красно- и белокочанная капуста, кабачки, зелёные бобы).

Следует исключить крахмал (пшеничное зерно, картофель и продукты, приготовленные из них или из муки), а также сахар высокой очистки.
Сахар или крахмал могут создавать плохие жиры. 
Сахар расщепляется на более мелкие молекулы и воссоздаётся в виде жиров.
Эти жиры называются триглицеридами.
Они заполняют жировые клетки, нарушают течение крови и повышают риск сужения коронарных артерий.

30 % дневных калорий следует получить из обезжиренных белковых источников – мяса, рыбы, дичи, яичного белка и нежирных молочных продуктов.

 Количество калорий из этих продуктов должно быть достаточным, чтобы обеспечить одним граммом белка каждый килограмм безжирного веса тела.

Безжирный вес можно определить простым способом:


Установив категорию, под которую вы попадаете, необходимо свой вес тела умножить на коэффициент и получим безжирный вес тела и, соответственно, количество граммов обезжиренного белка, которое необходимо употребить в сутки на этот вес (оно будет равно безжирному весу, умноженному на 1,1 грамма).

30 % суточных калорий должны составлять полезные незаменимые жиры: оливковое мало, нерафинированное кукурузное, подсолнечное, соевое и другие растительные масла и морские липиды (тунец, треска, лосось), и только небольшое количество животного жира (не более 10%).

Многочисленными исследованиями доказано, что многие болезни вызываются дефицитом определённых жиров, и с многими из этих же болезней можно справиться, обеспечив организм незаменимыми жирами, которые отсутствуют в рационе большинства людей.

Дело вовсе не в том, что мы едим слишком много жира, - мы едим неправильные жиры и упускаем правильные.

Существует всего три вида жира –
  • насыщенный, происходящий из молочных продуктов и красного мяса, и предположительно плохой;
  • ненасыщенный, происходящий из овощей и растительных масел – хороший;
  • мононенасыщенный, происходящий из рыбы и оливок, который является самым лучшим.

 Жир необходим организму по нескольким причинам: он наш главный источник резервного топлива, входит в состав мембран всех клеток тела, укутывает мягкой оболочкой  все наши органы, а незаменимые жирные кислоты служат строительным материалом для множества вырабатываемых организмом эйкозаноидов.

Эти гормоноподобные химические вещества, ряд из которых также называют простагландинами, оказывают огромное влияние на здоровье.

Эйкозаноиды являются основными регуляторами обмена веществ и распорядителями энергии в организме человека.

Они могут снижать кровяное давление, повышать температуру тела, расширять или сужать просвет бронхов, стимулировать выработку гормонов, влиять на иммунитет, свёртывание крови, воспалительные реакции, увеличивать чувствительность нервных волокон и болевой контроль. И это далеко не всё.

Они до такой степени зависят от пищевых жиров, что можно приписывать специфическую активность конкретного эйкозаноида тому классу жиров, от которых он происходит.

В их нормальном обеспечении решающую роль играют макрокомпоненты питания – определённые сорта полиненасыщенных жиров, в состав которых входит линолевая кислота.

Наш организм усваивает эти сорта жира и последовательно, ступенчато перерабатывает их для получения разных эйкозаноидов, причём не только «хороших», но и «плохих».

Действие разных эйкозаноидов как регуляторов обмена веществ бывает или полезным для организма, или вредным в зависимости от основного состава питания.

Дело в том, что  ход постепенного превращения линолевой кислоты в «хорошие» или «плохие» эйкозаноиды зависит от уровня инсулина в крови, концентрация которого увеличивается, когда мы употребляем в пищу избыточное количество сахара и крахмала.

Отсюда следует, что мы можем улучшить своё здоровье, отбирая для питания жиры, из которых образуются полезные эйкозаноиды.

Определено три семейства таких жиров: ОМЕГА-3, ОМЕГА-6 и ОМЕГА-9

Жиры первых двух типов обладают самой сильной способностью образовывать эйкозаноиды. Жиры ОМЕГА-9 в этом отношении значительно слабее.

Подлинный секрет здоровья состоит в поддержании диетического баланса между двумя главными классами – ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 – так, чтобы эйкозаноиды в организме также были сбалансированы.

Вспомните о педалях тормоза и газа: они обе необходимы, чтобы эффективно управлять автомобилем. Если одна выйдет из строя, может произойти авария.
Так и с жирами. Поэтому то, какой жир мы употребляем в пищу, важнее, чем, сколько мы его едим.

Проблема состоит в том, что мы больше употребляем жиров ОМЕГА-6 (подсолнечное, кукурузное масло), и практически исключили из своего рациона продукты, богатые жирами ОМЕГА-3 (льняное масло, глубоководную рыбу и др,).

Ещё в конце 70-х годов два датских учёных установили, что эскимосы, несмотря на большое ежедневное потребление жиров и холестерина, не болеют болезнями, связанными с кровеносными сосудами сердца, благодаря жирным кислотам, содержащимся в рыбе.

Рак, ревматоидный артрит и другие воспалительные заболевания, атеросклероз, тромбы, слабость иммунной системы во многом связаны с недостатком жиров ОМЕГА-3.
Пищевые источники этих жиров: рыба и рыбий жир, льняное масло, масло грецких орехов, яйца кур, которых кормят льняным семенем.

В состав жиров ОМЕГА-3 входят три незаменимых жирных кислоты:
  • Альфа-линоленовая кислота,
  • Эйкозопептеновая кислота,
  • Докозогекесновая кислота.

 Благодаря последним двум незаменимым жирным кислотам при их достаточном поступлении в организм можно:
  • На 30-50% снизить количество жира в крови и тем самым уменьшить риск образования тромбов в сосудах сердца и мозга;
  • Достоверно снизить уровень артериального давления;
  • Предупредить риск развития аритмии;
  • Снизить число сердечных приступов и возможность повторного инфаркта;
  • Уменьшить риск внезапной смерти на 50%;
  • Повысить обеспечение головного мозга серотонином, что существенно повышает коэффициент интеллекта;
  • Снизить уровень энзимов, которые повреждают хрящевые ткани;
  • Уменьшить износ и возобновить «смазочный эффект» хрящей суставов;
  • Снизить уровень вещества – лейкотриена LTB 4, который служит причиной воспалительных процессов суставов при ревматоидном артрите;
  • Повысить эластичность кожи, предупредить образование морщин и процессы преждевременного старения кожи;
  • Улучшить остроту зрения и предупредить дистрофические изменения, происходящие в сетчатке глаза, особенно в пожилом возрасте.

ОМЕГА-6 жиры содержат две другие незаменимые жирные кислоты – 
  • линолевую,
  • гамма-линоленовую. 

Первая содержится в подсолнечном и кукурузном маслах, а вторая в масле энотеры (травянистый многолетник со стержневым корнем – родина Чили, во флоре России отсутствует).

Важно, чтобы жиры ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 находились в равновесии, своего рода Инь-Ян.

Жиры ОМЕГА-9 являются мононенасыщенными и содержатся в оливках, миндале, лесных орехах, арахисе, кунжутном семени и авокадо. При всех целебных качествах этих жиров в них очень мало незаменимых жирных кислот.

Дисбаланс ОМЕГА-жиров – это не единственная опасность, которой нам могут грозить пищевые жиры. Часто проблема состоит в том, как производятся и используются жиры и масла.

Рафинированные масла содержат повреждённые или полностью разрушенные грубыми химическими процессами незаменимые жирные кислоты. Вдобавок к этому каротиноидов и витамина Е в этих маслах почти всегда не остаётся. 
Далее, для расфасовки масел обычно используется тара из прозрачного стекла или пластика, в результате чего эти продукты подвергаются повреждающему действию света, который разрушает масла.

Высокая температура инициирует в жирах множество разнообразных изменений на молекулярном уровне и порождает ряд вредных элементов типа свободных радикалов или перекисей липидов, что создаёт угрозу для здоровья.

Опасными становятся и гидрогенизированные растительные масла, содержащиеся в маргарине и продуктах с его содержанием (печенье, пирожные, чипсы и прочее).

Из-за содержания в маргарине транс-жирных кислот, его потребление более сильно связано с риском сердечных заболеваний, за счёт влияния на рост уровня ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), чем любая другая жирная пища – сливочное масло, свинина и баранина.


В следующем выпуске блога читайте о возрастных изменениях содержания холестерина в крови.

Комментариев нет:

Отправить комментарий