Доктор медицинских наук Батечко С.А.
"Золотые рецепты Тяньши"
Метаболический синдром (МС) – комплекс многочисленных взаимосвязанных патобиохимических и патофизиологических факторов, обусловливающих высокий риск развития сердечнососудистых заболеваний, а также сахарного диабета II типа.
Многие авторы рассматривают ожирение как одну из причин развития метаболического синдрома. У людей с нормальной массой тела причиной МС может быть гиподинамия или питание с высокой долей жира в пище.
Согласно закономерностям взаимодействия метаболитов – глюкозы и жирных кислот, мышечные клетки и клетки печени усиливают захват и окисление жирных кислот в крови и, как следствие, снижают инсулинозависимый транспорт глюкозы – развивается инсулинорезистентность.
Компенсируя данные нарушения, поджелудочная железа увеличивает продукцию инсулина, что приводит к развитию гиперинсулинемии.
Заболеваемость МС составляет около 20% среди людей среднего и пожилого возраста.
Понятна необходимость раннего выявления и биокоррекции МС для врачей клинической практики.
В международной практике выделяют следующие компоненты МС:
- Артериальная гипертензия (>160/90 мм рт. ст.);
- Дислипидемия : повышение уровня триглицеридов плазмы (>=1,7 ммоль/л) и/или низкий уровень ЛПВП (< 0,9 ммоль/л для мужчин и < 1,0 ммоль/л для женщин);
- Ожирение: индекс массы тела > 30 кг/м2 и/или соотношение окружности талии и окружности бёдер > 0.9 у мужчин и > 0,85 у женщин;
- Гиперальбуминурия (скорость экскрекции альбуминов с мочой 20 мкг/мл);
- Сахарный диабет II типа и нарушение толерантности к глюкозе.
В соответствии с международными рекомендациями больные МС относятся к группе высокого риска возникновения осложнений со стороны сердечнососудистой системы и почек.
Такие пациенты нуждаются в изменении образа жизни и применении средств биокоррекции.
Синтетические лекарственные средства, которые наиболее часто применяют для воздействия на артериальную гипертензию (тиазидные диуретики, бэта-адреноблокаторы) в данной ситуации не показаны, так как они усиливают метаболические нарушения, вызывают прогрессирование нефропатии и инсулинорезистентности.
Современные достижения в области исследования метаболизма на молекулярном уровне и возможности его коррекции в условиях патологии определяют всё возрастающий интерес к использованию различных биологически активных препаратов комплексной направленности: субстраты энергетического обмена, аминокислоты, стабилизаторы мембран, ингибиторы свободно радикальных процессов, стимуляторы синтеза РНК и ДНК.
В этой связи особое значение представляют биологически активные препараты корпорации Тяньши, содержащие в своём составе витамины, минералы и биофлавоноиды («БИОКАЛЬЦИЙ», «БИОЦИНК», «ХОЛИКАН», «ВЕЙКАН», «ЖИР УГРЯ»»), на основе которых в организме строятся молекулы важнейших регуляторов гомеостаза.
Повышение чувствительности тканей к инсулину и, как результат, уменьшение уровня инсулина в крови, приводит к снижению и даже к нормализации артериального давления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий