Доктор медицинских наук Батечко С.А.
"Золотые рецепты Тяньши"
Старость или старение – неизбежный процесс, сущность которого сводится к появлению признаков «усталости» как отдельных органов и тканей, так и всего организма в целом.
Старость – заключительный этап индивидуального развития организма в нашем мире.
Началом его у человека условно считают возраст после 75 лет – это так называемая физиологическая старость.
Началом его у человека условно считают возраст после 75 лет – это так называемая физиологическая старость.
Но и при этом состоянии могут сохраняться умственные и физические силы, определённая работоспособность, общественная или социальная активность и интерес к окружающему миру.
Процесс старения начинается в разных органах и тканях не одновременно и протекает с разной интенсивностью.
Во многом интенсивность старения зависит от врождённых, генетически детерминированных свойств тканей.
Известны многие семьи, члены которых отличаются завидным долголетии, не проявляя признаков нарушения памяти, психики или физической активности до 80-90 и более лет.
И наоборот, есть «короткоживущие» семьи, члены которых живут 35-55 лет.
Оказалось, что продолжительность жизни животных и человека напрямую зависит от врождённой активности фермента супероксиддисмутазы (СОД).
К сожалению, активность этого фермента не поддаётся регулированию извне, поскольку генетически запрограммирована.
Однако на долю СОД приходится только 70% работы по обезвреживанию опасных кислородных радикалов.
Однако на долю СОД приходится только 70% работы по обезвреживанию опасных кислородных радикалов.
Остальные 30% приходятся на так называемые антиоксиданты, уровень содержания которых можно регулировать с помощью биологически активных препаратов.
К ним относятся витамины Е, бета-каротин, микроэлементы цинк и селен и другие.
Добавляя эти компоненты в нашу пищу, мы можем контролировать активность 1/3 свободно-радикальных процессов, лимитирующих скорость старения нашего организма.
Очень важно понимание закономерностей старения.
С современных позиций естествознания – это постепенное снижение приспособительных возможностей организма.
Нельзя точно диагностировать начало старения – оно начинается скрытно и затрагивает не всё тело, а наиболее ранимый орган или систему.
И если вначале изменения, вызванные старением, практически не нарушают процесса приспособления организма к резко изменяющимся условиям жизни (смена работы, решение производственных или семейных конфликтов, самообладание при различных стрессовых ситуациях, скорость выздоровления после перенесённых инфекционных болезней и т.д.), то впоследствии при более выраженных возрастных сдвигах организм приспосабливается к таким испытаниям всё труднее и труднее.
В первую очередь процесс старения отражается на сердечнососудистой и нервной системах.
Отложение холестерина в сосудах в процессе старения приводит к постепенному угасанию полноценного кровоснабжения клеток различных органов и тканей питательными веществами и выводу отработанных метаболитов (шлаков) из клеток.
Работа органов нарушается.
Печень хуже очищает кровь от водорастворимых токсинов, что приводит к обильному появлению пигментных пятен на коже.
Почки недостаточно эффективно фильтруют кровь, в результате чего в крови накапливается мочевая кислота, остаточный азот и другие остаточные продукты обмена, повышенная концентрация которых начинает тормозить (по закону химических реакций) первичные обменные процессы, угнетать клеточное дыхание.
К накоплению «шлаков» в организме весьма чувствительна нервная система, которая потребляет больше всего энергии и нуждается в бесперебойном режиме поставки кислорода, глюкозы, кальция и других питательных веществ.
У старых людей, ввиду ухудшения активности нервных процессов, в той или иной степени снижаются инициативность, работоспособность, внимание, затрудняется способность переключаться с одного вида деятельности на другой, развивается эмоциональная нестойкость, нарушается сон.
Существенные сдвиги происходят в сфере психики.
При старении отмечается ухудшение характера, появлении депрессии, чувства одиночества и тревоги, преследуют мысли о никчемности и бессмысленности жизни, возникает страх перед будущим, часто люди становятся чрезвычайно скупыми или чёрствыми.
С возрастом меняются возможности защитных сил организма, падает активность иммунной системы, защищающей организм от инфекций и от раковых перерождений клеток, способствующей быстрой регенерации (восстановлению) повреждённых органов.
И если старение организма в настоящее время невозможно предотвратить, то время его появления и скорость охвата всего организма можно в известных пределах регулировать, превращая старость не в мучительный, полный болезней и страданий, длительный 20-25 летний период, а в красивый отрезок нашего пути, полный жизненной мудрости, посвящённый внукам и правнукам, семейным делам и пониманию глубин бытия.
С возрастом даже при удовлетворительном самочувствии следует избегать возможных перегрузок. Плодотворность труда приносит пользу, так как нормальный труд приносит только положительные эмоции, которые активируют защитные механизмы, благоприятно влияют на состояние нервной и сердечнососудистой систем.
По сути, любая гармоническая деятельность – своеобразная тренировка, гимнастика ума и тела, препятствующая увяданию организма.
Особое значение в пожилом возрасте приобретает питание.
Известно, что избыточное по объёму или высококалорийное питание ускоряет процессы старения.
Словно снаряд, выпущенный вверх из пушки и замерший на вершине своей траектории полёта перед неумолимым падением, так и пожилой возраст временно замирает над простирающейся под ним старостью и «подводит итоги» своего развития.
Это - прекрасный возраст, который позволяет при глубоком жизненном опыте на протяжении трёх поколений (на каждое поколение отводится 20 лет) пользоваться всей силой знаний и умений при неплохом физическом состоянии.
Наиболее частые «подводные камни», разбивающие здоровье в этом возрасте, это нарушения, связанные с развитием так называемого метаболического синдрома.
О метаболическом синдроме читайте в следующем выпуске блога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий