Доктор медицинских наук Батечко С.А.
Основная причина старения (дегенерации организма), по мнению многих учёных, находится в глубине генетического материала клетки – ДНК.
Суть этой теории состоит в том, что повреждения ДНК клеток, вызванные процессом окисления, с возрастом накапливаются.
Это приводит к развитию дегенеративных болезней старения:
- Рака,
- иммунных нарушений,
- сердечно-сосудистой патологии,
- дисфункции мозга и нервной системы,
- умственной деградации (болезнь Альцгеймера),
- приобретённого сахарного диабета,
- артрита.
Учёные обнаружили, что при старении в организме выделяется повышенное количество «фактора старения» - гомоцистеина.
Очень активно нейтрализующе воздействуют на этот фактор витамин В6 и фолиевая кислота, которая содержится в больших количествах в шпинате.
В среднем возрасте вилочковая железа, играющая важнейшую роль в иммунной системе организма, начинает сильно уменьшаться.
Это ведёт к уменьшению выработки тимулина, гормона, который участвует в выработке Т-лимфоцитов.
Ежедневный приём 30 мг цинка восстанавливает функциональные возможности железы.
Экспериментально доказана связь дефицита в организме пожилого человека витамина В12 с умственной деградацией.
Некоторые специалисты утверждают, что от 80 до 90% всех дегенеративных болезней связаны с действием свободных радикалов.
Кислород – вот кто виновник всех проблем.
Жизненная энергия вырабатывается в клеточных фибринах – митохондриях, которые сжигают почти весь кислород, вдыхаемый нами.
Но за это приходится платить.
Но за это приходится платить.
Сгорание кислорода, которое позволяет нам существовать, происходит с образованием побочных продуктов – свободных радикалов кислорода (пероксиды).
Они могут бесконтрольно блуждать по телу, нападать на клетки, сворачивая их белки, проникая в мембраны, нарушать их генетический код, при этом клетки начинают неправильно функционировать и даже погибать.
Более того , свободные радикалы поступают в организм извне (курение, выхлопные газы, солнечная радиация).
С точки зрения химии, свободные радикалы - это обычные молекулы, лишённые электрона и пытающиеся отобрать его у какой-нибудь другой молекулы.
Их можно нейтрализовать антиоксидантами, соединениями, которые отдают один из своих электронов, но сами при этом не становятся свободными радикалами.
Вместе с тем подсчитано, что к 50 годам около 30% белка в клетках организма превращаются в «ржавый» мусор от постоянных атак свободных радикалов.
Особенно уязвимыми являются молекулы жиров, которых много в тонких клеточных мембранах и в крови.
Нападение свободных радикалов окисляет эти жиры, и они «портятся», прогорают, как масло, которое не хранят в холодильнике.
Для того, чтобы держать свободные радикалы под контролем, необходимо ежедневно иметь в организме достаточное количество антиоксидантов.
Восстановить запас антиоксидантов можно с помощью принятия с пищей достаточного их количества, или дополнительно принимать вещества, которые являются антиоксидантами, а также избегать продуктов, которые легко окисляются кислородом и превращаются в свободные радикалы.
С целью замедления старения многие специалисты предлагают ежедневно принимать следующие антиоксиданты:
- Витами Е – 400 МЕ («ВЕЙКАН»);
- Бета-каротин – 250000 МЕ («ВЕЙКАН»);
- Цинк – 15 мг («БИОЦИНК»);
- Селен – 100 микрограмм («СПИРУЛИНА»);
- Магний – 250 мг («СПИРУЛИНА»).
Такая программа обеспечивает снижение:
- Внезапной смерти на 50%;
- Смертности от рака на 13%;
- Числа сердечных приступов и инсультов на 50-60%;
- Заболеваемости катарактой на 27-36%.
Исследование, проведённое в Китае Национальным институтом рака, показало, что приём ежедневно 10-30 мг бета-каротина в комплексе с витамином Е и селеном препятствует развитию рака у курильщиков.
В следующем выпуске блога читайте о физиологии старения
Комментариев нет:
Отправить комментарий