понедельник, 19 декабря 2011 г.

Выпуск 86. Старость и преждевременное старение. Теория учёных о причинах старения.


Доктор медицинских наук Батечко С.А.
 "Золотые рецепты Тяньши"

Основная причина старения (дегенерации организма), по мнению многих учёных, находится  в глубине генетического материала клетки – ДНК.

Суть этой теории состоит в том, что повреждения ДНК клеток, вызванные процессом окисления, с возрастом накапливаются.
Это приводит к развитию дегенеративных болезней старения:

  • Рака,
  • иммунных нарушений,
  • сердечно-сосудистой патологии,
  • дисфункции мозга и нервной системы,
  • умственной деградации (болезнь Альцгеймера),
  • приобретённого сахарного диабета,
  • артрита.


Учёные обнаружили, что при старении в организме выделяется повышенное количество «фактора старения» - гомоцистеина.
Очень активно нейтрализующе воздействуют на этот фактор витамин В6 и фолиевая кислота, которая содержится в больших количествах в шпинате.

В среднем возрасте вилочковая железа, играющая важнейшую роль в иммунной системе организма, начинает сильно уменьшаться.
Это ведёт к уменьшению выработки тимулина, гормона, который участвует в выработке Т-лимфоцитов.
Ежедневный приём 30 мг цинка восстанавливает функциональные возможности железы.

Экспериментально доказана связь дефицита в организме пожилого человека витамина В12 с умственной деградацией.

Некоторые специалисты утверждают, что от 80 до 90% всех дегенеративных болезней  связаны с действием свободных радикалов.

Кислород – вот кто виновник всех проблем.

Жизненная энергия вырабатывается  в клеточных фибринах – митохондриях, которые сжигают почти весь кислород, вдыхаемый нами. 
Но за это приходится платить. 
Сгорание кислорода, которое позволяет нам существовать, происходит с образованием побочных продуктов – свободных радикалов кислорода (пероксиды)
Они могут бесконтрольно блуждать по телу, нападать на клетки, сворачивая их белки, проникая в мембраны, нарушать их генетический код, при этом клетки начинают неправильно функционировать и даже погибать. 
Более того , свободные радикалы поступают в организм извне (курение, выхлопные газы, солнечная радиация).

С точки зрения химии, свободные радикалы  - это обычные молекулы, лишённые электрона и пытающиеся отобрать его у какой-нибудь другой молекулы. 
Их можно нейтрализовать антиоксидантами, соединениями, которые отдают один из своих электронов, но сами при этом не становятся свободными радикалами.

Вместе с тем подсчитано, что к 50 годам около 30% белка в клетках организма превращаются в «ржавый» мусор от постоянных атак свободных радикалов. 
Особенно уязвимыми являются молекулы жиров, которых много в тонких клеточных мембранах и в крови. 
Нападение свободных радикалов окисляет эти жиры, и они «портятся», прогорают, как масло, которое не хранят в холодильнике.

Для того, чтобы держать свободные радикалы под контролем, необходимо ежедневно иметь в организме достаточное количество антиоксидантов.
Восстановить запас антиоксидантов можно с помощью принятия с пищей достаточного их количества, или дополнительно принимать вещества, которые являются  антиоксидантами, а также избегать продуктов, которые легко окисляются кислородом и превращаются в свободные радикалы.

С целью замедления старения многие специалисты предлагают ежедневно принимать следующие антиоксиданты:
  • Витами Е – 400 МЕ («ВЕЙКАН»);
  • Бета-каротин – 250000 МЕ («ВЕЙКАН»);
  • Цинк – 15 мг («БИОЦИНК»);
  • Селен – 100 микрограмм («СПИРУЛИНА»);
  • Магний – 250 мг («СПИРУЛИНА»).

Такая программа  обеспечивает снижение:
  • Внезапной смерти на 50%;
  • Смертности от рака на 13%;
  • Числа сердечных приступов и инсультов на 50-60%;
  • Заболеваемости катарактой на 27-36%.


Исследование, проведённое в Китае Национальным институтом рака, показало, что приём ежедневно 10-30 мг бета-каротина в комплексе с витамином Е и селеном препятствует развитию рака у курильщиков.

В следующем выпуске блога читайте о физиологии старения

Комментариев нет:

Отправить комментарий