Доктор медицинских наук Батечко С.А.
"Золотые рецепты ТЯНЬШИ"
Отит
«УХО» состоит из трёх основных частей: наружного (состоящего из ушной раковины и наружного слухового прохода), среднего и внутреннего (скрытого костями черепа уха).
Когда врач осматривает ухо с помощью луча света, он видит канал, ведущий к барабанной перепонке.
Полость среднего уха лежит за барабанной перепонкой и содержит слуховые косточки; именно это пространство заполняется инфицированной жидкостью, когда у детей (иногда также и у взрослых) развивается средний отит.
Ещё одна такая перепонка, затягивающая «овальное окно», отделяет полость среднего уха от глубже лежащего внутреннего уха.
Полость среднего уха лежит за барабанной перепонкой и содержит слуховые косточки; именно это пространство заполняется инфицированной жидкостью, когда у детей (иногда также и у взрослых) развивается средний отит.
Ещё одна такая перепонка, затягивающая «овальное окно», отделяет полость среднего уха от глубже лежащего внутреннего уха.
Инфекционные заболевания уха бывают двух типов: воспаление наружного уха или наружного слухового прохода (наружный отит) и воспаление среднего уха (средний отит).
Наружный отит развивается, когда в коже наружного слухового прохода появляется бактериальная или грибковая инфекция.
Вероятность инфицирования возрастает:
- · При плавании (отсюда другое название: «ухо пловца»), поскольку наружный слуховой аппарат увлажняется, кожа смягчается и в неё скорее проникает инфекция. Вероятность инфицирования наружного слухового прохода уменьшается, если высушивать его после купания.
- · При тёплой влажной погоде в ухе может задержаться пот.
- · Слишком частая просушка ушей влажными тампонами или промывающими растворами (например, спиртом) приводит к повреждению кожи.
- · Уплотнённая ушная сера задерживает влагу и смягчает кожу, что может привести к инфекции.
Внутренний отит.
Острый катаральный средний отит – это острое воспаление слизистой оболочки среднего уха без нагноения, вызванное отрицательным давлением в барабанной полости.
Характеризуется ощущением полноты в ухе, тугоухостью, шумом или болью в ушах, аутофонией.
Характеризуется ощущением полноты в ухе, тугоухостью, шумом или болью в ушах, аутофонией.
Хронический катаральный средний отит – это хроническое, без нагноения, воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы и полости среднего уха.
Как правило, возникает в результате неправильного лечения острого катарального среднего отита.
Характеризуется ощущением полноты в ухе, тугоухостью и долгим течением.
Острый гнойный средний отит – это острое гнойное воспаление слизистой оболочки среднего уха, вызванное бактериальной инфекцией.
Отмечают повышенную температуру, боль, выделение гноя из уха.
Отмечают повышенную температуру, боль, выделение гноя из уха.
Хронический острый гнойный отит – хроническое воспаление слизистой оболочки, надкостницы и даже костной ткани среднего уха. В большинстве случаев возникает в результате неправильного лечения острого гнойного среднего отита.
Характеризуется длительным периодом рецидивирующего выделения гноя из наружного слухового прохода, остановить которое удаётся с большим трудом, также отмечают тугоухость и перфорацию барабанной перепонки.
Болезнь Миньера – это эндолимфатическая водянка, или водянка лабиринта внутреннего уха.
Внутреннее ухо содержит орган равновесия.
Орган равновесия, или лабиринт, состоит из трёх полукружных каналов, ориентированных в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях. В каналах, заполненных жидкостью (эндолимфой), расположены тонкие волосовидные нервные окончания и мелкие камешки (отолиты).
Когда наша голова движется, камешки в полукружных каналах с обеих сторон головы воздействуют на волосовидные нервные окончания. Сигналы, возникающие при стимуляции этих нервных окончаний, поступают в мозг (от всех шести каналов), где анализируется совершаемое движение. Мозг как бы говорит нам: «Так, сейчас встаём, а теперь движемся вправо, наклоняемся», - и в результате тело может сохранять равновесие.
Пока эта простая система действует нормально, с ориентацией в мире всё в порядке.
Но что произойдёт, если вирусная инфекция или какой-то другой фактор вызовет чрезмерное накопление жидкости в одном или нескольких каналах или если в результате развития инфекции в среднем ухе увеличится давление на мембрану внутреннего уха?
Но что произойдёт, если вирусная инфекция или какой-то другой фактор вызовет чрезмерное накопление жидкости в одном или нескольких каналах или если в результате развития инфекции в среднем ухе увеличится давление на мембрану внутреннего уха?
Отолиты не смогут перемещаться с нужной скоростью, и нервные волокна будут посылать неправильные сигналы в мозг, который окажется в весьма затруднительном положении, получая противоречивые сигналы от разных полукружных каналов.
В результате вы утратите чувство равновесия, и вам будет казаться, что вы совершаете вращательное движение или что весь мир вращается. У вас появится «морская болезнь» на суше, или болезнь Миньера.
Характеризуется пароксизмальными эпизодами головокружения, усугубляющегося при изменении позы и обычно сопровождающегося шумом в ушах, снижением слуха, горизонтальным нистагмом, тошнотой, рвотой, потением, бледностью. Часто отмечают спонтанное излечение, но также и рецидивы.
Причины, вызывающие болезни уха.
- · Связь между уровнем магния и расстройством слуха привлекла особое внимание исследователей. Дефицит магния приводит непосредственно к повреждению структур внутреннего уха и появлению таких симптомов, как шум в ушах, потеря слуха, головокружение. В частности, было показано, что при дефиците магния лабораторные животные быстрее теряют слух под действием громкого шума. Согласно этой теории, нарушение слуха после приёма некоторых антибиотиков (аминогликозидов, таких как гентамицин или неомицин) происходит потому, что это они снижают содержание магния в волосовидных нервных волокнах улитки.
- · Уровень кальция и цинка в организме снижается с возрастом, и поэтому исследователи считают, что это способствует развитию таких симптомов, как головокружение, постоянный шум в ушах, прогрессирующая потеря слуха, которые часто встречаются у пожилых людей.
- · Сахар вызывает приступы головокружения, шум в ушах и ухудшение слуха у людей, страдающих болезнью Меньера.
Следует значительно сократить потребление концентрированного сахара, сладостей, а также крахмалосодержащих продуктов, которые, как известно, быстро повышают содержание сахара в крови (картофель, пшеница, кукуруза, рис). Сахар подавляет функцию иммунной системы.
Даже 18 г сахара (а это примерно в два раза меньше, чем в обычной 2-х литровой бутылке с прохладительным напитком) достаточно, чтобы вызвать снижение количество антител (веществ, вырабатываемых для борьбы с инфекцией и другими антигенами). В экономически развитых странах дети получают больше калорий из сахара, чем из каких-либо других продуктов, - мяса, овощей, фруктов, молочных продуктов. Сахар даёт 40% всей энергии.
Уже одна эта статистика объясняет быстрый рост количества ушных и респираторных заболеваний у детей. - · Воспаление среднего уха часто развивается у маленьких детей в небольшой полости, расположенной за барабанной перепонкой и содержащей слуховые косточки. Полость соединяется с глоткой евстахиевой трубой, Когда эта труба закупоривается густой слизью, возникающей в результате развития инфекции или аллергических реакций в глотке, накапливающаяся в пространстве среднего уха жидкость давит изнутри на барабанную перепонку, вызывая боль и ухудшение слуха. Застаивающаяся жидкость позволяет развиваться в среднем ухе бактериям, проникающим из глотки.
Организм защищается от бактерий с помощью клеток иммунной системы. В результате борьбы этих клеток с инфекцией образуется гной. Когда давление оказывается слишком сильным, барабанная перепонка прорывается и гной вытекает наружу.
У многих детей приступы среднего отита следуют один за другим с трёхмесячного до трёхлетнего возраста. Таким детям постоянно назначают антибиотики, что ещё больше ухудшает ситуацию из-за снижения иммунитета. - · Свинцовое отравление может повысить чувствительность детей ко всем видам инфекций.
Самый обычный источник лёгкой формы отравления свинцом – содержащие свинец краски в старых домах. Рекомендация: если вы живёте в старом доме и ваш ребёнок часто болеет инфекционными болезнями, проверьте, не содержится ли у него в крови большое количество свинца.
Лечение отита: антисептики (софрадекс, мирамистин раствор).
БАЗОВАЯ ПРОГРАММА БИОКОРРЕКЦИИ при отитах с помощью БАД Тяньши.
Первый этап – восстановление нарушенного обмена и микроциркуляции сосудов органа слуха.
- 1. «БИОКАЛЬЦИЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ МОЗГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»: по 1 капсуле принимать утром за 30 минут до завтрака, запить 250мл воды. Детям принимать «БИОКАЛЬЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ»
с 1 года, особенно находящимся на искусственном вскармливании, начиная с 1/5 пакета на 50 мл очищенной воды утром до приёма пищи;
с 3-х лет - 1/4 пакета;
с 6 лет - 1/3 пакета. - 2. «БИОЦИНК»: по 2 капсулы вечером через 1,5 часа после ужина, запить 250 мл воды. Детям принимать, начиная с 3-х летнего возраста по 1/4 капсулы.
- 3. «АНТИЛИПИДНЫЙ ЧАЙ»: утром за час до приёма пищи залить 500 мл кипятка 1 пакет чая и настоять 15 минут, пить небольшими глотками в течение 10-15 минут. Повторно заварить этот же пакет на 500 мл воды и выпить за вторую половину дня.
- 4. «ПРОПОЛИС»: принимать на протяжении дня. Таблетки лучше не запивать, а полностью и медленно разжёвывать в ротовой полости. Дозировка. Дети до 10 лет - по 1 таблетке 2-3 раза в день;
до 14 лет – по 1 таблетке 4-5 раз в день;
взрослые - по 2 таблетки 3 раза в день или по 1 от 6 до 10 раз в течение дня.
5. Продолжительность курса – 1 месяц.
Второй этап – противовоспалительное действие и поддержание нормального метаболизма тканей органа слуха.
- 5. «КОРДИЦЕПС»: принимать по 3 капсулы утром, через 1-1,5 часа после еды, запить 250 мл воды.
Детям с 6 лет – 1 капсула,
с 12 лет – 2 капсулы. Наружное применение: 1 капсула сухого порошка разводится в 50мл стерильного раствора воды для инъекций, полученный раствор необходимо закапывать в наружный слуховой проход по 3-5 капель 3 раза в день. - . «ВЕЙКАН»: принимать по 1 капсуле в обеденное время, через 2 часа после еды, запить 250 мл очищенной воды.
Продолжительность курса - 2 месяца.
Продолжительность базовой программы биокоррекции – 3 месяца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий