Попова Ольга Ивановна
Врач-лаборант высшей категории, зав. Лабораторией
Городской Больницы г. Евпатория
О липидном обмене мы начинаем задумываться после 40 лет (а некоторые и намного раньше).
Все знают о таком нашем «врага», как холестерин. Именно холестерин начинает откладываться в «бляшках» внутри наших сосудов при атеросклерозе, приводя порой к таким грозным осложнениям, как инфаркт или инсульт.
Я намеренно называю его «врагом» (в кавычках) потому, что липиды – это крайне необходимые для нашего организма вещества.
Жиры (липиды) это нерастворимые в воде органические соединения, которые всегда содержатся в живых клетках.
Значимость липидов для организма определяется следующими их функциями:
- они являются структурными компонентами клеточных мембран;
- служат формой, в которой депонируются (откладываются) запасы энергетического топлива;
- служат формой, в которой транспортируется это «топливо»;
- составляют основы некоторых тканевых структур;
- либо сами обладают биологической активностью, либо растворяют в себе вещества, такой активностью обладающие – (вспомним «жирорастворимые» витамины: А, Е, Д).
Хотя основным «топливом» для большинства организмов служат углеводы, липиды тоже играют существенную роль в качестве источника энергии.
Один из крупнейших современных биохимиков А.Ленинджер пишет: «Согласно ориентировочной оценке, у позвоночных, по меньшей мере, половина энергии, поставляемой окислительными процессами, протекающими в клетках печени, почек, сердечной мышце и скелетных мышц, находящихся в состоянии покоя, обеспечивается за счёт окисления жирных кислот».
Наш организм получает липиды с пищей в основном в виде так называемого нейтрального жира, который расщепляется в организме на глицерин и жирные кислоты. С пищей поступает также и незначительное количество свободных жирных кислот.
Все процессы жирового обмена можно разделить на три группы:
- расщепление и всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте;
- превращение всосавшихся продуктов в тканях организма;
- выделение продуктов обмена жира.
Расщепление и всасывание жиров происходит в желудочно-кишечном тракте. Всосавшиеся жирные кислоты в слизистой кишечника частично используются для создания собственных триглицеридов, а частично переходят либо в кровь воротной вены, либо в лимфатические сосуды. Крупные капельки всосавшихся и уже синтезированных триглицеридов попадают в лимфу, а мелкие капельки – в кровь.
Путешествовать в крови липиды могут, только присоединившись к белковым «паровозикам», образуя транспортные формы – липопротеиды.
Существуют четыре вида липопротеидов, каждые из которых выполняют свои функции:
- хиломикроны – транспортируют нейтральный жир;
- пре-бета-липопротеиды (или липопротеиды очень низкой плотности) – транспортируют триглицериды;
- бета-липопротеиды (или липопротеиды низкой плотности) – несут большое количество холестерина, способны проникать в сосудистую стенку из плазмы крови и образовывать холестериновые бляшки на сосудах;
- альфа-липопротеиды (или липопротеиды высокой плотности) – этот класс, наоборот, «слизывает» холестерин с бляшек и несёт его на утилизацию в печень.
О содержании тех или иных липопротеидов судят по количеству холестерина, в них находящегося. Общий вывод возможен по коэффициенту атерогенности.
Я так подробно рассматриваю обмен липидов потому, что для возникновения атеросклероза важен не столько сам уровень холестерина, сколько соотношение между классами липопротеидов.
Сейчас считается, что именно по соотношению между классами липопротеидов можно судить, как о состоянии липидного обмена, так и о степени развития атеросклероза.
Именно поэтому во многих западных странах при заключении договора о страховании жизни принято определять уровень высокоплотного, или альфа-холестерина. Если он высок – значит, содержание высокоплотных липопротеидов также высокое.
Таким людям не только не страшны инфаркты или инсульты, они даже живут дольше (женщины – в среднем на 7 лет, мужчины – на 5 лет).
В этом случае страховой взнос может быть уменьшен.
В том случае, когда уровень высокоплотного холестерина низкий – взнос будет увеличен потому, что повышен риск инфаркта и инсульта.
Нужно сказать, что действие современных, кстати, очень дорогих фармацевтических препаратов, направлено, прежде всего, на повышение уровня «полезных» высокоплотных липопротеидов.
Именно так, повышая уровень полезных липопротеидов, работает Антилипидный чай Тяньши. Причём, он действует мягко и намного дешевле.
Уникально подобранный растительный состав этого чая придаёт ему необыкновенные свойства. Конечно, и прежде всего, - это очищение. Но это не просто очищение, это многогранный и многоступенчатый процесс, на каждом этапе которого чай выполняет свою работу.
Антилипидный чай начинает своё действие, прежде всего со снятия спазма мельчайших сосудиков, он налаживает микроциркуляцию крови в капиллярах!
Снятие спазма сосудов даёт нам нормализацию давления, улучшение состояния при сердечной патологии.
Чай способен облегчать дыхание при заболеваниях, сопровождающихся спазмом бронхов.
Восстановив кровообращение, чай даёт возможность клеткам получить необходимые вещества и вывести накопленные шлаки и токсины.
В официальной медицине для этого приходится применять капельное вливание таких препаратов, как реополиглюкин и др.
Именно поэтому мы называем чай Тяньши – «биологической капельницей»
Кроме этого чай восстанавливает реологию крови, нормализуя её вязкость.
Избавляя нас от сгущения крови, чай улучшает работу сосудов, сердца, почек, усиливает мочеотделение (в обычной медицине также используется форсированный диурез).
Кроме «разжижения» крови, чай ещё и нормализует свёртываемость крови путём усиления процессов фибринолиза (рассасывания сгустков), тем самым, предохраняя нас от инфарктов и инсультов (или помогая бороться с их последствиями).
У больных, достаточно долго (около месяца) принимающих чай, я уже практически не наблюдала коагулопатий.
К примеру: Больной 68 лет, ИБС, пиелонефрит, повторный ИМ.
Холестерин - около 12 ммоль, КА – 8,3,. В коагулограмме типичная картина – нарушения в фазе образования протромбиназы, увеличено содержание общего Ф-на до 5,3 г/л, снижено содержание антикоагулянтов (ТПГ – около 4 мин), депрессия фибринолиза (ФА – 4%). В моче – белок 0,99 г/л, лейкоциты – до 100-120.
Применялся Антилипидный чай в обычной дозировке.
Через 2 недели – улучшение коагулограммы и анализа мочи.
Затем проведён курс мозгового кальция.
Сейчас опять чай и 1 капсула Кордицепса на 10 часов.
На настоящее время – коагулопатии не наблюдается (даже ФА – в норме!), холестерин снизился до 7,8 ммоль, КА – 6,2.
Дочь член нашей корпорации.
Конечно, наиболее выраженные улучшения показателей липидного обмена я наблюдала у больных, принимающих Холикан. При этом наблюдалось и значительное уменьшение общего холестерина, и повышение содержания высокоплотного холестерина, что приводило к нормализации коэффициента атерогенности.
Ещё один пример: Больной 27 лет. Злокачественная Тимома, 3-4 стадии, прорастание верхней полой вены, плеврит, узлы в печени. Диагноз был поставлен после биопсии в Киеве, проведена лучевая терапия, (упали ТР), при первичном обследовании: Hb -127 г/л, СОЭ – 35 мм/час, ТР – 118х109, дистр. изм. лейкоц (т/з).
За две недели до терапии начат приём Кордицепса (2 капсулы) и Хитозана (2 капсулы).
Полностью пройдены все назначенные курсы Кальция, Цинка, Чая.
В октябре 2002 года – онколечение закончено. С июня – монодобавка (по рекомендации Ф.Р.Бикбаевой). Контроль – ежемесячный. Всё время – положительная динамика. Сейчас печень – чистая, плеврита нет, идёт фиброз лёгких. Больной всё время работал (региональный менеджер), анализ: Hb – 142 г/л, СОЭ – 10 мм/час, лейк – 4,0, Тр – 238, дистр измен нейтроф – нет!
Уважаемые коллеги! Продукция нашей компании настолько хороша, что привлечение данных лабораторных обследований только поможет вам в работе.
Улучшение показателей вселит в вас уверенность в том, что вы на верном пути, и убедит больных в объективности происходящих улучшений.
Из сборника международных конференций по интегральной медицине. Изд. 2010 г .
В ЗДОРОВЬЕ ЗАЛОГ МУДРОСТИ И СЧАСТЬЯ!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БИЗНЕСУ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ оздоровительной продукции!
Комментариев нет:
Отправить комментарий