Попова Ольга Ивановна
Врач-лаборант высшей категории, зав. Лабораторией
Городской Больницы г. Евпатория
Ещё в институте, мы учили, что кальций входит в состав костной ткани, играет большую роль в процессах нервно-мышечной возбудимости. Кроме того, от нормального обмена кальция зависит протекание процессов возбуждения и сокращения в скелетной мускулатуре и мышце сердца.
Важную роль играет кальций и в процессах свёртывания крови.
Среднее содержание кальция в организме 1,4% от массы тела, а 98% этого количества находится в костях.
В сыворотке крови содержится около 2,5 мкМ кальция (нормальное содержание в сыворотке крови 2,35 – 2,75 ммоль), причём из них примерно 1,5 мкМ находится в свободной форме, а остальная часть связана с белками, углеводами и другими соединениями.
Из вышесказанного не совсем понятно, почему же именно кальцию придаётся такое большое значение, верно?
Но не так давно учёными было доказано, что характерной функцией кальция у живых существ является их способность активировать различные метаболические процессы (т.е. процессы обмена веществ) в клетке!
Это происходит при резких изменениях проницаемости плазматических мембран, в результате которых, ионы кальция проникают в цитоплазму.
Популярно говоря, зашли ионы кальция в клетку – началась работа. А если не зашли?
А вторая важная роль кальция заключается в том, что он освобождает медиаторы из нервных окончаний (в синапсах). Медиаторы – это вещества, которые и передают нервный импульс. Только при повышении концентрации ионов кальция в синапсе (это соединение клеток-нейронов) проходит нервный импульс.
Сейчас считают, что освобождение ионов кальция является одним из двух основных элементов общего механизма, при помощи которого клетки реагируют на внешние раздражители.
Вот теперь и становится понятным тот почёт и уважение, с которым надо относиться к кальцию, и понятно, почему организм старается его накопить. Кстати, даже наша жизнь начинается с ионов кальция.
Учёные установили, что на мембране заострённого конца головки сперматозоида находятся ионы кальция.
Именно они при столкновении сперматозоида с яйцеклеткой активируют мембрану яйцеклетки, «давая разрешение» на слияние цитоплазм.
Вернёмся опять к вопросу о дефиците. Когда нам говорят стоматологи о том, что зубы «мягкие», когда становятся ломкими кости, ногти, выпадают волосы – это понятно – кальция явно не хватает. Но очень часто мы слышим: «зачем мне кальций? У меня итак идёт отложение солей в позвоночнике, суставах, есть камни в почках, мочевом пузыре! У меня, кажется, наоборот, его слишком много! Я весь закостенел!» для того, чтобы понять причину подобного состояния, следует рассмотреть, как происходит обмен кальция в организме.
Главная роль в обмене кальция в организме человека принадлежит костной ткани. В состав плотного матрикса кости наряду с белком коллагеном входит фосфат кальция, кристаллическое минеральное соединение близкое к гидроксилапатиту Ca10(PO4)6(OH)2. часть ионов Са замещена ионами магния. А очень незначительная часть ионов (ОН) замещена ионами фтора, которые повышают прочность кости. Внутри основного материала кости находятся остециты (клетки кости).
Существует два вида таких клеток:
- Остеобласты – выделяющие вещество, из которого строится кость, они запасают кальций;
- Остеокласты – растворяют костное вещество, они высвобождают кальций из запасов.
Регулируется обмен кальцием сложным путём. Ключевые роли в нём играют паратиреоидный гормон (паращитовидные железы) и гормон щитовидной железы – кальцитонин. Паратиреоидный гормон повышает уровень кальция в сыворотке крови, стимулируя остеокласты, растворяющие кость. А кальцитонин снижает уровень кальция в сыворотке крови, вызывая его отложение в кости., стимулируя остеобласты. Кроме этих гормонов, необходим и витамин D, который требуется для синтеза белков, помогающий всасыванию кальция в кишечнике и уменьшению выведения кальция почками.
Снижения уровня кальция «добиться» очень легко. Для этого достаточно нам ухудшить всасывание кальция в кишечнике (к этому ведут проблемы с пищеварением, любая недостаточность поджелудочной железы, дисбактериозы). При нарушении работы эндокринных желёз, а особенно – щитовидной железы (к сожалению, сейчас это общая наша проблема), и особенно, после операций на ней – так же падает содержание кальция в крови. Приём некоторых лекарственных препаратов, гормонов также ведёт к снижению уровня кальция.
При уменьшении концентрации ионов кальция, паратиреоидный гормон увеличивает растворение содержащихся в костях минеральных веществ (при этом мы получаем ломкость костей), кроме этого, уменьшается выделение кальция почками. В результате уровень кальция в крови повышается, а это вызывает выработку кальцитонина, который увеличивает отложение кальция. Естественно, быстрее всего костное вещество будет растворено там, где структура кости была нарушена, а потом восстановлена, например, в результате травм, нагрузок. А при стрессе и раздражении щитовидной железы выброшенный кальцитонин «откладывает соли» и даёт нам камни в почках, жёлчном пузыре, «окостенение» хрящей, суставов. Теперь можно понять, откуда берётся «скованность» позвоночника, возникающая после перенесённого стресса. И теперь понятно, что можно с уверенностью говорить о нарушении обмена кальция у людей, страдающих от «отложения солей».
Количество выявляемых гипокальциемий увеличивается. Причём, если раньше такие состояния мы выявляли, в основном, у женщин среднего и старшего возраста, то сейчас можно наблюдать гипокальциемию и у детей. В Евпатории в 2002 году на проходившей Всеукраинской конференции по проблемам лечения остеохондрозов и остеопорозов, нас знакомили со снимками детей 4-5 лет с выраженными проявлениями остеохондроза!
Я хотела бы отметить ещё такой момент, который считаю достаточно важным. Обычно при терапии кальциевыми препаратами обязателен контроль уровня кальция в крови. Это делается для того, чтобы не пропустить состояние гиперкальциемии. Считается, что повышение уровня кальция в крови выше, чем 3 ммоль/л уже требует лечения (у людей, испытывавших до этого гипокальциемию). Я встречала такие состояния при лечении многими кальциевыми продуктами.
Но только не продукции Тяньши! Я специально проверяла: даже при потреблении такого количества кальция, какое указано на коробочке, уровень кальция в крови не выходил из верхней границы нормы!
Кроме того, замечено и некоторое влияние кальциевой продукции на состояние свёртывающей системы.
Так, «Биокальций» у больных гипертонией, которые принимали малое количество жидкости, в нескольких случаях дал увеличение показателей свёртывания крови (ускорилась фаза образования протромбиназы). В тоже время, ни «Детский кальции», ни «Кальций для улучшения мозговой деятельности» влияние на свёртывание крови не оказывали. Мало того, «Кальций для улучшения мозговой деятельности» с успехом применялся у лиц с сосудистой патологией, даже тогда, когда в свёртывающей системе наблюдалась выраженная гиперкоагуляция. Особенно показан такой кальций для пожилых людей, так как содержит 2 % таурина.
Таурин – это аминокислота, располагающаяся и работающая на мембранах клеток. Таурин участвует в регуляции обмена кальция, магния, калия, натрия, воды. Является природным антиагрегантом (не даёт склеиваться тромбоцитам), и как природный диуретик, стимулирует выведение лишней жидкости из организма.
Из сборника международных конференций по интегральной медицине. Изд. 2010 г .
В ЗДОРОВЬЕ ЗАЛОГ МУДРОСТИ И СЧАСТЬЯ!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БИЗНЕСУ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ оздоровительной продукции!
Комментариев нет:
Отправить комментарий