среда, 22 июня 2011 г.

Выпуск 62. Дефицит магния. Изменение лабораторных и биохимических показателей при применении препаратов Тибетской медицины.


Попова Ольга Ивановна
Врач-лаборант высшей категории, зав. Лабораторией
Городской Больницы г. Евпатория
Магний в сыворотке крови определяют довольно редко, а зря!
Когда я ввела в лаборатории методику определения магния, то была поражена тем, что, проверив содержание магния у сотрудников отделения, более чем у 60% из них выявился дефицит магния.
В норме его содержание составляет от 0,65 до 1,02 ммоль/л.
Когда содержание магния в крови падает до 0,50 - 0,46 ммоль/л, больные жалуются на слабость, вялость, утомляемость ,раздражимость. Для многих из нас  это знакомые ощущения.
Если же уровень магния падает до 0,30 ммоль/л, добавляются боли в мышцах и начинаются проблемы с сердечным ритмом.

Магний не зря называют элементом эмоций – приблизительно через 2 часа после психоэмоционального стресса, уровень магния падает.
Я наблюдала больного 50 лет, который по роду своей деятельности часто испытывал подобные состояния, вызывающие у него периоды появления экстрасистолической аритмии. Только получив возможность определения магния, стали понятны и причины аритмии.
Нужно сказать, что всасывается магний в кишечнике, поэтому любые процессы, ухудшающие кишечное пищеварение, а особенно всасывание, так же ведут к дефициту магния.
60% магния находится в костях. Концентрация магния в сыворотке крови, в среднем 0,85 ммоль/л, а в тканях – 5-8 ммоль/л. Основная часть тканевого магния связана с белками и такими соединениями как АТФ АДФ, ферментами фосфатазами и др. фосфат и карбоксилатосодержащими соединениями. Ион магния имеет меньший радиус по сравнению с ионом кальция, поэтому он легче проникает в клетки.
В сочетании кальций и магний влияют на возбудимость клеток. Дефицит магния или избыток кальция приводит к повышению возбудимости, а избыток магния = к её потере.
У нас было несколько больных, у которых было очень трудно восстановить нормальный уровень кальция. Несмотря на приём препаратов, гипокальцемия держалась. При этом наблюдалась и гипомагниемия. Только восстановив нормальный уровень магния, мы смогли избавиться от кальциевого дефицита.
Нельзя восполнить дефицит кальция, имея магний в дефиците – кальций будет тоже теряться!
Мы пошли по следующему пути: сначала избавлялись от дефицита магния, а потом восстанавливали кальций. При этом нормализация показателей кальциевого обмена происходила быстрее.

Из сборника международных конференций по интегральной медицине. Изд. 2010 г.


В  ЗДОРОВЬЕ  ЗАЛОГ  МУДРОСТИ  И  СЧАСТЬЯ!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ  К  БИЗНЕСУ  ПОТРЕБИТЕЛЕЙ оздоровительной продукции!

Комментариев нет:

Отправить комментарий