среда, 25 мая 2011 г.

Выпуск 54. Некоторые аспекты Древней Восточной Медицины.

Шипилова О.М.
Врач высшей категории
Глав.врач областного физ. диспансера
г. Санкт-Петербург


«Цветы и деревья вместе с нами дышат.
Природа и Человек живут одной судьбой»
Китайская мудрость.

Китайская медицина имеет очень древние корни и многовековую историю. Одной из первых чисто медицинских книг Древнего Китая считается медицинский трактат «Ней-Цзинь».
Эта священная книга была написана несколькими знаменитыми врачами и иглоукалывателями в период «борющихся царств», примерно за 500 лет до рождества Христова, во время Ханьской династии, которая закончилась во II веке до нашей эры.
За последнее время интерес к китайской медицине, натурфилософии Китая стремительно растёт.

Многие западные врачи овладевают и широко применяют на практике высокоэффективные методы и средства оздоровления китайской медицины: массаж, фитотерапию, акупрессуру (точечный массаж), иглоукалывание, дыхательную гимнастику и др.
В чём же сила и долговечность древнекитайской медицины, которая выжила, сберегла драгоценное сокровище своих рецептов и средств, продлевающих жизнь на протяжении тысячелетий?
Широко известный специалист по Восточной медицине и рефлексотерапии доктор медицинских наук Гаваа Лувсан в одной из книг пишет: "Исторически сложилось так, что народы, заселявшие территории в бассейнах Инда и Ганга )Индия), Жёлтой реки (Китай), среднего и нижнего течения Нила (Египет), Тигра и Евфрата (Вавилония) раньше других вступили на путь перехода от первобытно-общинного строя с его кочевой жизнью к рабовладельческому, для которого характерна оседлость, развитие сельского хозяйства и земледелия. Землевладельцы вынуждены были давать оценку всем отдельным элементам природы – почве, рельефу местности, климату, животным, растениям, временам года с учётом их сезонов и т.д. Это определило, по всей видимости, то, что именно на Древнем Востоке стала зарождаться культура, медицина».
Древняя китайская медицина базируется на определённом философском понимании – натурфилософии, которая рассматривает человека как микрокосм, находящийся во Вселенском макрокосме. При этом любая песчинка, камни, растения, животные, человек, планета Земля, Вселенная являются единым целым. Все процессы, которые происходят в окружающем мире, подчинены определённым Законам Природы, а так как человек – это часть единого целого, то эти законы действуют и на него.
Кроме того, развитию медицины содействовала   культура Древнего Китая: изобретение фарфора, шёлка, шахмат, бумаги, пороха – это всё достижения и изобретения китайского народа.
В Китае ничего так не ценилось, как трудолюбие и образованность. Более всего были развиты медицина и земледелие. Самый простой по происхождению и бедный человек мог получить высокий пост в государстве, если прошёл обучение и отличился хорошими знаниями по философии, медицине и земледелию.
Лекари, которые предлагали новые методы лечения, высоко оценивались и продвигались по службе.
Это, безусловно, отличает культуру Древнего Китая от Западной, где учёные, как правило, не только не ценились по достоинству, а даже испытывали гонения и лишались многих привилегий по жизни.
А китайские врачи создавали своё истинное искусство врачевания для всего человечества на благодатной почве китайской культуры и медицины.
Сегодня в современной медицине ещё открытым остаётся вопрос о взаимосвязи между физическим и духовным, между телом и сознанием, нет понятия об энергетическом воздействии – как причине заболевания.
А древняя китайская медицина, которой уже 5000 лет, представляет тот уникальный метод воздействия на человека с использованием внешней и внутренней энергии, который основан на знании её циркуляции в природе и в теле человека.

С течением времени постепенно всё больше и больше людей начинают понимать, что материальная реальность – это не единственная форма существования, что мы на только физическое тело, но и нечто гораздо большее.
А ведь учение о циркуляции энергии  в окружающем мире и по определённым каналам в теле человека возникло именно на Востоке.
Индусы благоговейно называют эту энергию – эту жизненную силу, без чего физическая плоть мертва, – «ПРАНОЙ»; китайцы называют её «ЧИ» или «ЦИ»; японцы – «КИ».

Здоровье человека целиком и полностью зависит от поступления энергии в организм, её преобразования, распределения, которая должна находиться в равновесии с её утилизацией, отдачей и расходом.

Энергия (ЦИ) наполняет наши ткани, органы, обеспечивает нам полноценную жизнь. Согласно священной книге «Ней-Цзинь», жизнь сохраняется в теле до тех пор, пока она неразрывно связана с энергией когда же эта энергия покидает тело, жизнь человека приходит к концу.

Понятия, относящиеся к здоровью и правилам жизни, содержащиеся в этом тексте, в основном, не выходят за рамки Даосской школы. Суть их заключается в том, что необходимо накапливать и сохранять эту энергию, которую даосы называли «жизненной» (или проще «Жизненность»).
На самом деле – это распределение и циркуляция единой космической энергии в объектах живой и неживой природы.

Уже в те далёкие времена в трактате «Ней-Цзинь» неоднократно упоминалось о необходимости сохранения этой жизненной энергии, избегая её бесполезного растрачивания и использования чрезмерно токсичных продуктов питания.
Главными врагами этой жизненной энергии являются невоздержанность, переутомление, чрезмерные и слишком сильные эмоции, переедание.

Тысячелетиями древние китайские врачи накапливали и формировали знания и представления о самих себе, об окружающем мире, о воздействии энергии ветра, энергии тепла, энергии влажности, энергии сухости и холода на здоровье человека.

К сожалению, современный человек XXI века весьма отдалённо представляет себе даже собственную анатомию и располагает скудными знаниями о процессах, происходящих в организме, уповая на помощь современной традиционной медицины.

Человек – открытая энергетическая система, подчинённая ритмам энергии Вселенной. Видимое и невидимое, физическое и психическое являются аспектами одного непрерывного процесса.
Человек и природа – едины, что хорошо для одного, то же самое полезно и для другого.

Восточная медицина, в отличие от Западной, не занимается болезнями, а предпочитает профилактику этих болезней: Здоровье – здоровых, а не болезни – больных; не устранением симптомов, а искоренением причины болезни.
Простое снятие симптомов заболевания – это примитивный подход к медицине. Для китайских врачей важно было «сохранение порядка, а не исправление беспорядка» - древний китайский трактат «Ней-Цзинь», существовать в согласии с природой для сохранения полноценной жизни, гармонии.
Обретая такую гармонию, человек приобретал здоровое тело и душу, нарушая её, обрекал себя на страдания и гибель.
Китайский врач не ждал, когда человек заболеет, чтобы начинать его лечить. Он проводил комплекс профилактических мероприятий (голод, лечебное питание, лечение травами, минералами, иглоукалыванием и т.д.), чтобы болезнь не одолела человека и далее не развивалась.

Мы же обращаемся к врачу, когда уже заболеваем, и врач назначает лекарства (в основном, чужеродные природе человека вещества синтетического происхождения). Симптомы, в лучшем случае, уходят, однако болезнь переходит в хроническую форму, здоровье уже не прибавляется.

В Древнем Китае врач, пользующий императорскую семью, лишался жалованья, если кто-нибудь из членов семьи заболевал, и награждался, если все были здоровы. А если болезнь всё-таки побеждала, то искали корень заболевания, её непосредственную причину, а не убирали симптомы хронического процесса, тем самым, загоняя болезнь внутрь.

В священной книге Древнего Востока «Ней-Цзинь» есть слова: «Мудрый не ждёт, пока люди заболевают, чтобы начинать лечение. Он направляет их, руководит ими, пока они ещё сохраняют хорошее здоровье, понуждая их действовать принципу ДАО. Именно так он их и поддерживал в цветущем состоянии. Он стремился не к устранению возникших нарушений, а к сохранению исходного благого порядка. Лечить болезнь, когда она уже возникла – это всё равно, что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда пришла война».
Как просто и точно сказано великими мудрецами, которые считали, что медицина – это в первую очередь искусство, а не ремесло.
Древний китайский врач являлся, прежде всего, служителем природы, величайшим диагностом, и рассматривал профессию не как источник дохода, а как предназначение, так учил нас и Гиппократ (великий врач Древней Греции).
Врач при этом не должен был держать в узде природу, он должен её защищать и помогать ей там, где природных сил недостаточно.
Само собой разумеется, что в Древнем Китае применялись лишь естественные средства природного происхождения. «Живое должно лечиться живым» - так говорили китайские мудрецы.

Китайская медицина наверняка займёт достойное место в арсенале современных методов лечения, как и натурфилософия Древнего Китая, основанная на гармонии человека и природы.

Из сборника международных конференций по интегральной медицине.  2010 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий