Агеева Таисья Семёновна
Доцент кафедры нервных болезней СМГУ
Врач-невролог высшей категории
г. Саратов
Рассеянный склероз является актуальной проблемой современной неврологии. Заболевание поражает лиц цветущего молодого возраста и быстро ведёт к инвалидности. К тому же частота заболевания в последнее десятилетие существенно возросла.
Рассеянный склероз относится к числу демиелинизирующих заболеваний [Нервная система человека состоит из нервных клеток (нейронов), соединенных между собой в сеть. Соединение обеспечено нервными волокнами, своеобразными проводами, передающими электрическое возбуждение от клетки к клетке. Проводящие волокна, как любой провод, покрыты изоляцией. Миелин – это слои, образующие изоляцию нервных волокон. Демиелинизация – это разрушение миелиновых оболочек, а затем и самих нервных волокон.]
Основным патологическим процессом является разрушение миелина с множественными очагами поражения проводящих путей головного, спинного, зрительного нервов. Миелин - это белково-липидная мембрана глиальных [один из типов клеток нервной системы] клеток (олигодендроцитов), которая многократно обёртывается вокруг аксона нейрона по всей его длине. Поражение её ведёт к развитию парезов, параличей, нарушению походки, координации движений, снижению зрения, нарушению функции тазовых органов, развитию пролежней и других расстройств.
Патогенез заболевания сложен и во многом недостаточно изучен. Общепризнанным является представление о рассеянном склерозе, как об иммуноопосредованном заболевании, при котором обнаружены цитокины – растворимые медиаторы, секретируемые иммунными клетками, лимфоцитами, макрофагами, способные провоцировать воспалительные и иммунные реакции, поражать миелиновые оболочки проводников головного, спинного мозга, зрительных нервов. Придаётся так же значение наличию вируса в организме, нарушению липидного метаболизма, реологическим и гемокоагуляционным сдвигам [речь идёт о нарушениях состава и свойств крови].
Положение дел осложняется тем, что существующие методы лечения в лучшем случае снимают обострение и не предотвращают хронизацию и прогрессирование процесса. Поэтому поиск новых терапевтических подходов является весьма актуальным..
Наш выбор остановился на продукции Тяньши, которая способна восстанавливать нормальное течение обменных процессов в организме, убрать патогенную инфекцию, улучшить иммунитет, микроциркуляцию, восполнить недостающие в организме микроэлементы.
Вначале нами была предпринята попытка снизить активность патологического процесса в острой стадии заболевания.
Назначались:
· Кордицепс (2 капсулы в часы активности каналов сердца и тройного обогревателя),
· Биокальций для улучшения мозговой деятельности (1-2 капсулы после завтрака),
· Биоцинк (2 капсулы после ужина).
В течение одного месяца нам удалось снять обострение без преднизолона (двое больных).
На протяжении двух последних лет по настоящее время они продолжают принимать поддерживающие дозы Кордицепса, Икана, Биоцинка, два курса в год – Жира угря, сохраняют трудоспособность. Обострений не было.
У шести больных с длительными сроками заболевания (10 и более лет), с прогредиентным вариантом течения процесса удалось остановить его прогрессирование. Больные сохранили бытовые навыки, двое из них с поддержкой совершают прогулки, работают дома на компьютере.
Таким образом, примененные продукты Тяньши, являясь парафармацевтиками, оказывают положительное действие на течение рассеянного склероза, не вызывая при этом каких-либо побочных влияний.
Наши выводы являются предварительными, требуют дальнейшего проведения наблюдения.
Но можно утверждать, что начало лечения в максимально ранние сроки заболевания позволяет добиться стойкого эффекта и ограничить дальнейшее повреждение нервной ткани.
Из сборника международных конференций по интегральной медицине. 2010 год
Комментариев нет:
Отправить комментарий